美味!ゴーヤの佃煮

ちょーく

2010年08月12日 07:53


これさえあれば…というほどごはんがすすむ

ゴーヤの佃煮

去年の夏に食べて、作り方を教えてもらってから
ゴーヤがたくさんあるときに作ります。

家族みんな大好きです(^^)我が家の定番になりました。

作り方は簡単です。
…が、分量は適当ですので作る方におまかせします。
すみません m(__)m

・材料…ゴーヤ1本 昆布ちりめん1袋(ふりかけがなければ、ちりめんじゃこ 切り昆布 ゴマを用意) 鰹節(花かつおは不向き) 醤油 みりん 砂糖 ごま油

・作り方
ゴーヤは種を取り3ミリ位の暑さに切ります。
塩をまぶして5分ほど置いたら軽く水でながして沸騰したお湯でさっと湯がきます。

フライパンにごま油を入れ湯がいたゴーヤを軽く炒めます。 昆布ちりめん1袋 鰹節を全て入れて全体が混ざったら調味料を入れて味がなじんたら出来上がりです。


佃煮の甘さはお好みで…
あまり甘くない方がオススメです。


ゴーヤを湯がく時は手短に!湯がき過ぎると色と食感が悪くなります。


昆布ちりめんのふりかけはお魚コーナーに売っている事が多いです。


ゴーヤの苦味が苦手…な方は鰹節の量を多めにしてめんつゆで味付けすると気にならなくなると思います。

一度 お試しになってみてはいかがでしょうか?
オススメです!


関連記事